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2017年02月04日

今夜の晩御飯は頂き物の仙台牛

すき焼きにするか、焼肉にするか?
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宮城県産黒毛和種「仙台牛」について、調べてみた。

仙台牛 - Wikipedia
仙台牛(せんだいぎゅう)は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉である。宮城県特別表示認証食品に認証されており、地域団体商標も取得済みである。


仙台牛・仙台黒毛和牛について - 宮城県公式ウェブサイト
宮城県が誇る銘柄牛のトップブランド「仙台牛」
 仙台牛生産登録農家によって宮城県内で肥育された黒毛和種で,個体に合った適正管理を行い,日本食肉格付(かくづけ)協会(きょうかい)枝(えだ)肉(にく)取引(とりひき)規格(きかく)の肉質等級が5等級に格付けされた牛肉だけが「仙台牛」の称号を得ることが出来ます。有名銘柄牛の中でも5等級に限定しているものは他になく最高級品であることがわかります。また,次のランクは「仙台黒毛和牛」になります。こちらも他の銘柄と遜色ありません。


おお〜、格付けランク最高 5 の牛肉とな!
ありがたく頂かないと…


ラベル:仙台牛 牛肉
posted by auユーザー at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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